关于“一分为四”的一些介绍

原帖见:“一分为四”网站

有“看问题一分为二”的说法。中国有“太极分两仪,两仪分四象”的话。事物如果不只用两分法去看,试着用四分法等来看,会看出更多、更复杂的东西。而有些一分为三的说法,我看来是二分法的变形,也就是多了一个二分的中间状态,或者是四分法少了一个因素。我的思维和哲学的想法常常和“4”这个数联系起来,因此,先介绍一下一分为四。而本网站的网名quadripartition就是一分为四的意思。

This entry was posted in 一分为四与架构. Bookmark the permalink.

2 Responses to 关于“一分为四”的一些介绍

  1. 方清 says:

    先天易的思路,看物都成四片。
    一分为二容易被简单理解为极阴极阳,易为奸人利用来诡辩。
    一分为四有阴阳太少(太阴太阳),既有两个极端又有中间群体。(少阴少阳)
    一分为三是1太阴2太阳3少阴少阳。三生万物就是少阴少阳生万物。纯阴纯阳无错综变化不能生长万物。

    欢迎交流

  2. 方清 says:

    你从日常工作演变推理出来,很是佩服

Comments are closed.